PAN DE AJO Y ROMERO





INGREDIENTES


250 ml. de agua templada, 1 cucharadita de azúcar, 1 sobre  de levadura seca de panadería, 1 cucharadita y media de sal, 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, 2 dientes de ajo picados,1 ramita de romero fresco, 420 g. de harina de trigo, 2 cucharadas soperas de mantequilla, 1 cucharadita de ajo en polvo y sal en escamas.

REPARACIÓN

1-Ponemos en un cuenco el agua templada, el azúcar y la levadura. Dejamos reposar durante 10 minutos esta mezcla.

2- En el bol de la amasadora ( o a mano, en un recipiente hondo ) colocamos la harina, la sal y el aceite de oliva.

3- Mezclamos a velocidad baja y le añadimos la mezcla de levadura, transcurridos los 10 minutos.

4- Agregamos el ajo aplastado en el mortero y el romero picado muy menudito. Amasamos hasta conseguir una masa bien integrada y elástica.

5- Tapamos el bol y dejamos levar hasta que doble su tamaño, 1 hora aproximadamente.

6- Cortamos en partes iguales la bola de masa y estiramos cada parte dándole forma de tubo.

7- Hacemos un nudo con cada tubo de masa y lo colocamos sobre una bandeja de horno con papel vegetal.

8- Pincelamos cada panecillo con un poco de mantequilla mezclada con ajo en polvo y sal en escamas.

9- Dejamos levar de nuevo hasta que doblen tamaño.

10- Horneamos a 200 grados ( horno precalentado ) hasta que se vean bien doraditos.