BANNOCK ( PAN PLANO ESCOCÉS )





INGREDIENTES ( 4 PANES ):

- 115 gramos de harina de todo uso
- 1 cucharadita de levadura para pan en polvo
- 3/4 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal, puse unos 35 gramos más o menos
- 120 ml de agua

PREPARACIÓN:

1) Mezclar en un cuenco grande la harina, la levadura en polvo y la sal. Incorporar la mantequilla hasta que la preparación adquiera la consistencia de una masa rústica, como si fuera pan rallado.

2) Añadir el agua y remover hasta que la harina se humedezca y forme una masa firme. Agregar más agua si fuera necesario.

3) Engrasar ligeramente y precalentar una sartén grande de hierro colado o antiadherente a fuego medio.

4) Trasladar la masa a una encimera ligeramente enharinada. Dividirla en 4 porciones iguales. Aplanar cada una hasta conseguir un disco de 1 cm de grosor.

5) Poner el primer disco de masa en la sartén y cocerlo 6 - 7 minutos por cada lado, a mí me han quedado bien con 4 minutos nada más. Servir calientes con mantequilla o con una guarnición al gusto. Cocer el resto de los panes de igual modo.

Notas:

- si nos sobra alguno para el día siguiente como me ha pasado a mí, basta con ponerle unas gotitas de agua, llevar al microondas 10 - 12 segundos al máximo y queda perfecto