INGREDIENTES
500 g. de
alcachofas (alcaciles en Murcia).
500 g. de
habas frescas desgranadas.
150 g. de
cebolla blanca ecológica de Freshvana.
3 ó 4 dientes de ajo.
1 c/s (cuchara sopera) de pimentón dulce de Murcia.
200 g. de
tomate frito.
Sal marina.
3 c/s de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
REPARACIÓN
pelar y cortar en daditos la cebolla. Pelar y picar el
ajo. Poner en el fondo de la olla 3 cucharadas de AOVE y sofreír la cebolla y el
ajo.
Cuando la cebolla comienza a transparentar, apartar del
fuego la olla y agregar 1 cucharada de pimentón dulce. Remover para que se
tueste un poco.
Devolver la olla al
fuego. Añadir el tomate frito y las habas. Cubrir con agua, salar y comenzar la
cocción (si las habas son muy tierna, añadiremos en este paso también las
alcachofas). Dejar cocer las habas hasta que comienzan a estar blandas (use
unas habas maduritas y las tuve 30 minutos cociendo en olla convencional).
Cuando comienzan a estar tiernas la habas, agregar las
alcachofas que se habrán pelado, dejando 4 ó 5 centímetros del
tallo, y cortado en 2 o 4 trozos, si fuera necesario. Si en el interior del
corazón de la alcachofa aparecen uno pelillos blancos, también se retirarán.
Cocer el guiso con las alcachofas durante 20 a 25 minutos. La salsita de tomate debe
quedar espesa (un truco si nos queda aguada es añadir una cucharadita de
almidón de maíz -maizena- diluida en un poco de agua fría). Dejar templar y
servir.