EMPANADA DE CARNE





INGREDIENTES


Masa:  750 g. de harina de fuerza, 12 g. de levadura fresca de panadería, 300 ml. de agua tibia, 2 cucharaditas de sal, 2 huevos, 120 g. de mantequilla.

Relleno: 3 cebollas, aceite de oliva, medio pimiento rojo, 1 tomate grande bien maduro, 1 cucharada de pimentón dulce, 4 dientes de ajo, 400 g. de carne picada de cerdo y ternera, salsa de tomate casera y medio vasito de vino blanco.

Huevo para pincelar.

PREPARACIÓN

1- Ponemos en un recipiente hondo la harina y hacemos un volcán.
2- En el centro añadimos la sal, los huevos batidos y la mantequilla blandita.
3- Poco a poco vamos añadiendo el agua tibia, en la que habremos disuelto la levadura.
4- Amasamos con las manos, mezclando todos los ingredientes hasta que la textura de la masa se vea lisa y elástica. No debe pegarse a las manos. Si esto sucede, añadiremos algo más de harina.
5- Ponemos la bola de masa sobre la encimera y amasamos unos minutos.
6- Cubrimos con un paño y dejamos levar durante una hora.
7- Mientras preparamos el relleno de la empanada:
Ponemos en una sartén 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva y ponemos a pochar las cebollas cortadas a pequeños daditos, 2 dientes de ajo finamente picados y el pimiento rojo cortado a daditos también. Ponemos sal y pimienta.
8- Agregamos el tomate ( sin piel) y cortado a dados. Mezclamos y seguimos pochando.
9- Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar.
10- Cuando las verduras están en su punto, agregamos el pimentón dulce y mezclamos bien.
11- Añadimos la carne picada salpimentada y mezclada con 2 dientes de ajo picados y mezclamos con las verduras pochadas. Dejamos cocinar apenas un par de minutos, para que la carne no se pase y se mantenga jugosa.
12- Recuperamos la masa, la cortamos en dos partes y estiramos con el rodillo dejándola finita.
13- Colocamos sobre un molde redondo cubriendo el fondo y los lados.
14- Ponemos sobre la base de masa el relleno que teníamos reservado tapando todos los huecos y un poco de salsa de tomate por encima.
15- Tapamos con otra capa de masa, recortamos la masa sobrante con un cuchillo afilado y sellamos pellizcando los bordes.
16- Hacemos un pequeño agujero ( chimenea) en el centro, para que el vapor que se genera al hornear salga con facilidad.
17- Ponemos alguna decoración con los trocitos de masa sobrante y pincelamos la superficie con huevo batido.
18- Horno precalentado a 180 grados hasta que se vea doradita.