PAN DE MOLDE EN MICROONDAS EN 7 MINUTOS





INGREDIENTES ( 1 PAN O 6 PANECITOS INDIVIDUALES DE 90 GRAMOS APROX. ):

- 300 gramos de harina de fuerza
- 30 gramos de levadura fresca
- 175 ml de leche
- 5 gramos de sal
- 20 gramos de azúcar
- 30 gramos de mantequilla ablandada

Además,

Mantequilla para engrasar los moldes y un poco de pan rallado para que no se peguen al molde


PREPARACIÓN:

1) Amasado:

- Diluir la levadura en la mitad de la leche, tibia, reservar.
- Mezclar la harina con la mantequilla ablandada la cual con la ayuda de las yemas de los dedos iremos integrando con la harina, la sal, y el azúcar.
- Agregar la mitad de la leche, la leche con la levadura y mezclar con lo anterior.
- Volcar sobre la mesa y amasar bien, unos 10 minutos, hasta conseguir una bola de masa elástica y homogénea.
- Poner la masa en un bol amplio con un poco de harina y tapar.
- Sacar con cuidado la masa del vaso, darle forma de bola, poner en un bol amplio con un poco de harina para que no se pegue. Tapar y dejar levar 1 hora.


2) Formado del pan:

- Poner la masa levada de nuevo en la mesa, aplanar con cuidado con golpecitos suaves para desgasificar un poco.

Os pongo como he hecho los dos tipos, recordad que es la misma masa, solo que una la he dejado entera y la otra en moldes individuales.

Para el molde grande:

- Estiramos la masa un poco para que tome una forma rectangular, de tamaño más o menos como el largo del molde que vamos a usar. ES IMPORTANTE coger un molde que nos quepa en el microondas, no muy grande que no pueda girar.
- Enrrollamos apretando un poco, metemos los extremos hacia dentro y ponemos en el molde elegido previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con un poco de pan rallado. Dejar levar de nuevo hasta que aumente de volumen.



Para los individuales

Formamos un cilindro con la masa y cortamos porciones, en mi caso 6 porciones de más o menos 90 gramos. Pesar la masa y dividirla según queramos los panecitos.
Formamos bolas con la masa y las ponemos en los moldes individuales engrasados y con un poco de pan rallado. Dejar levar de nuevo hasta que aumente de volumen.


3) Horneado en MICROONDAS:

Poner el pan en el microondas , en el mío es el 60 %, como cada microondas es diferente ir probando con el vuestro.

Para el pan GRANDE 10 minutos a 500 W

Para los individuales 8 minutos a 500 W

El pan grande lo podemos cortar a lo largo y hacer una lasaña de pan, también podemos congelarlo así cortado y en un momento tenemos la base de cualquier pastel salado.