MERLUZA ESTILO COMBARRO
INGREDIENTES:
Para cuatro personas
1 kg 1/2 de merluza en rodajas gruesas
8 vieiras
150 g de gambas o langostinos
1/2 kg de almejas
3 dientes de ajo
1/2 guindilla
1/2 kg cebollas
1 hoja de laurel
1/2 copa de coñac
1 vaso de buen vino blanco
aceite de oliva v.e.
2 cucharadas de nata
4 tomates naturales triturados
Un poco fumet de pescado
ELABORACION:
Primero sazonamos la merluza, la rebozamos en harina y la doramos ligeramente en aceite, retiramos a un plato y reservamos.
Limpiamos las vieiras y las almejas, pelamos las gambas o se pueden poner enteras, reservando todo.
Ponemos una cazuela al fuego con el aceite, donde pochamos lentamente la cebolla y los ajos finamente picados, el laurel y la guindilla.
A continuación añadimos el coñac y el vino y se flambea ( cuidado con el fuego) Añadimos las dos cucharadas de nata y dejamos reducir durante 10 minutos. Ponemos los tomates triturados y volvemos dejar hervir otro poco. Si la salsa esta muy espesa la aligeramos un poco con el fumet de pescado.
Repartimos una poca salsa en las cuatro cazuelas de barro (o en una grande) ponemos las rodajas de merluza sobre la salsa y colocamos en cada cazuela las vieiras, las almejas y las gambas.
Cubrimos todo con la salsa restante y metemos las cazuelas al horno durante 10 minutos.