TORTILLA DE BACALAO A LA VASCA



INGREDIENTES:

400 g Bacalao (desalado)
1 Cebolla
2 Pimientos verdes (tipo Italiano)
2 Ajos
1 Ramillete perejil (fresco solo las hojas)
4 Huevos
Aceite de oliva
Sal (opcional)
MODO DE PREPARACIÓN:
Lo primero que tenemos que hacer es desalar nuestro bacalao, para ello lo tenemos que tener, previamente 24 horas en agua, cambiándosela  por lo menos 2 o 3 veces, normalmente cada 8 horas. Una vez que el bacalao este desalado, lo desmigamos y dejamos escurrir bien, si fuera necesario, lo podemos secar con un poco papel de cocina.

Mientras tanto vamos a preparar el resto de ingredientes, para realizar nuestra receta. Pelamos y picamos nuestra cebolla, en trocitos pequeños, lo que se conoce como brunoise, picándola de esta forma queda mucho mas fina una vez pochada. Una vez picada nuestra cebolla, picamos de la misma forma nuestros, pimientos verdes, quitándoles todas las semillas y los nervios blancos de su interior. Seguidamente pelamos y picamos finamente los dos ajos y por ultimo picamos, muy finamente, el ramillete de perejil.

 
A continuación ponemos en una sartén 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, llevamos al fuego (no muy alto) y añadimos a la sartén, la cebolla y el pimiento, que hemos picado anteriormente. Sofreímos dándole vueltas de vez en cuando con una cuchara o tenedor de madera, unos 5 o 6 minutos hasta que veamos que la cebolla y el pimiento, se pochan un poco. Seguidamente añadimos a la sartén los ajos picados y el perejil, seguimos pochando un par de minutos, para que se sofría todo junto, pero que nos quede con color verde. Pasado este tiempo retiramos del fuego, y con ayuda de un colador, ponemos a escurrir para que suelte bien el aceite del sofrito y evitar que nuestra tortilla, tenga exceso de grasa.  
 
Una vez escurrido pasamos a preparar nuestra tortilla, para ello ponemos en un bol los cuatro huevos y batimos bien, añadimos el bacalao desmigado, que teníamos escurriendo  y el sofrito, mezclando bien todos los ingredientes. En este punto podemos comprobar de sal y si fuera necesario, salamos un poquito.
 
A continuación ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva y cuando este caliente, vertemos el contenido del bol, para cuajar nuestra tortilla, cuando veamos que esta cuajada por un lado, y con cuidado de no quemarnos, le damos la vuelta, con un plato grande, para cuajarla, por el otro lado.
 
Tenemos que procurar que quede cuajada pero jugosa por dentro. Por eso es conveniente cuajarla con fuego medio.  Una vez cuajada solo nos queda, disfrutar de esta rica y jugosa tortilla, si puede ser con un poco de sidra natural, mejor todavía.