GARBANZOS CON CALAMARES
INGREDIENTES:
200 gr de garbanzos
400-450 gr de anillas de calamar
1 diente de ajo
1/2 cebolla
Una ñora, o 1/2 cdta de pulpa de ñora
1 cda de tomate frito
35 gr de almendras crudas enteras
4 cdas de aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Una pizca de canela
2 huesos de jamón
1/2 rama de apio
agua
perejil picado
MODO DE PREPARACIÓN:
En un recipiente pequeño ponemos agua muy caliente junto con la ñora, para que se ablande y poder extraer su pulpa. Una vez ablandada, con la punta de una navaja raspamos la piel para quedarnos únicamente con la pulpa. Reservamos.
En una cazuela aparte ponemos unas cucharadas de aceite a calentar. Pelamos y picamos el diente de ajo y lo doramos a fuego suave junto con las almendras. Lo sacamos a un mortero y lo machacamos con media cucharada de perejil picado. Reservamos
En el aceite sobrante freímos los calamares hasta dorarlos ligeramente. Picamos en brunoise la media cebolla y la pochamos junto con los calamares.
Añadimos la salsa de tomate, la pulpa de la ñora, una pizquita de canela, el majado del mortero disuelto en vino y sazonamos a nuestro gusto.
Añadimos los garbanzos y parte del caldo que les cubra y dejamos cocer unos quince minutos.