INGREDIENTES:
50 g. de mantequilla
750 g. de cebollas dulces
3 dientes de ajo
25 g. de harina
1 litro y medio de caldo de verduras de buena calidad
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
1 rama de tomillo, perejil picado, sal, pimienta negra molida
media baguette cortada a rebanadas de 1 cm. de grosor
100 g. de queso gruyére rallado
MODO DE PREPARAR:
1- Cortamos las cebollas en juliana fina, salpimentamos y las ponemos en una cazuela con la mantequilla, removiendo con una cuchara de madera y cocinando hasta que la cebolla se ablande y adquiera tono marrón dorado, casi caramelizada, lo que le dará a la sopa su intenso sabor y color tostado.
2- Añadimos los ajos aplastados y la harina y mezclamos bien para que se forme una salsa.
3- Agregamos el vino blanco y removemos.
4- Ponemos el caldo de verduras, el laurel, tomillo, perejil, sal y pimienta. Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 45 minutos.
5- Antes de sevir, ponemos en cada cuenco de sopa una rebanada de baguette, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.