SOPA MINESTRONE



INGREDIENTES:

1 diente de ajo
1 cebolla mediana
1 calabacín mediano
2 zanahorias
1-2 tomates maduros
1 puerro
100 gramos de champiñones.
130 gramos de jamón ibérico o bacon en tiritas (la receta de Suny lleva bacon, y menos cantidad, unos 60-70 gramos, pero en casa gustan los "tropezones" de jamón)
Unas cuantas hojas de lechuga (unos 70 gramos)
Acelgas (yo no le puse, pero también utilizaríamos unos 100 gramos)
1 patata mediana
100 gramos de judías verdes (no le puse porque no tenía)
80-100 gramos de pasta corta (utilicé "tiburones" del número 0) También podemos sustituir la pasta por arroz.
1 litro y medio de caldo de verduras, pollo o carne
Sal y pimienta recién molida
Aceite de oliva virgen extra
Hojas de albahaca picada
Queso parmesano rallado.


MODO DE PREPARACIÓN:

En primer lugar, lavamos, pelamos y cortamos las verduras. Los champiñones los cortaremos en láminas finas, y los partiremos en varios trozos si son grandes. El puerro lo cortamos en discos (si es grande, lo picamos). El calabacín, la patata y las zanahorias los pelamos y cortamos en cubitos pequeños; el tomate lo pelaremos y cortamos también en daditos; la cebolla se pica en juliana fina; el ajo lo picamos muy pequeñito; si usamos judías verdes las cortamos en trocitos de unos 2 cms.; y las verduras de hoja las troceamos.
Una vez tengamos todo picadito, empezamos la elaboración.
Ponemos un chorreón de aceite en una cazuela honda, y rehogamos el ajo.


Cuando empiece a desprender aroma, y antes de que se dore, agregamos la cebolla y el jamón o bacon.

Añadimos un poquito de sal, subimos un poco el fuego, y cocinamos a fuego medio durante unos 5 minutos.
Ahora agregamos el puerro y la zanahoria (si ponemos apio, es el momento de añadirlo), removemos bien, bajamos un poco el fuego, y rehogamos durante otros 5 minutos.

Añadimos el calabacín (y si las ponemos, las judías verdes y los TALLOS de las acelgas-no las hojas, que se agregan más tarde, porque son de menor dureza-), y cocinamos durante otros 3 minutos.

Después añadimos los champiñones, removemos bien, y dejamos que se cocine durante 2 minutos.

Vamos a agregar ahora los tomates, la lechuga (y, en caso de utilizarlas, las HOJAS de las acelgas), salpimentamos, removemos bien, y rehogamos otros 5 minutos.

Por último, añadimos las patatas (podemos también poner guisantes congelados, sin necesidad de descongelarlos), mezclamos todo, y cocinamos durante otros 3 minutos.
Agregamos el caldo, dejamos que hierva, y cuando llegue a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego suave durante unos 20-25 minutos, hasta que las verduras estén tiernas.

Por último, agregamos la pasta, y la cocemos durante el tiempo que nos indique el envase (la pasta corta suele tardar de 7 a 10 minutos, según la variedad y según nos guste de hecha; el arroz tarda un poco más, unos 13-15 minutos).
Y servimos con la albahaca y el queso parmesano.