INGREDIENTES:
{para unos 40 tacos}
600 gramos de carne de ternera para estofado, en una sola pieza
una cucharada de aceite de girasol
una cebolleta o cebolla pequeña, cortada en juliana
dos dientes de ajo picados
1 cucharadita de pasta de tomate {concentrado de tomate}
125 mililitros de caldo de carne
media cucharadita de perejil seco
dos cucharaditas de chile en polvo
una cucharadita de comino molido
media cucharadita de cayena en polvo
media cucharadita de pimentón {dulce o picante}
media cucharada de orégano fresco picadito
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal
MODO DE PREPARACIÓN:
a fuego medio, calentamos una cacerola de fondo grueso que tenga tapa y donde podamos colocar la pieza de carne entera. Se puede usar una una cocotte, que es ideal para la cocción lenta.
Una vez la cacerola esté caliente agregamos el aceite. Salpimentamos la carne. Cuando el aceite esté caliente marcamos la carne dorándola por todos los lados, más o menos dos minutos de cada lado. La retiramos a un plato hondo.
En la misma cocotte, salteamos la cebolleta durante un par de minutos. Agregamos el ajo picado y la pasta de tomate y lo dejamos un minuto, removiendo.
en este momento incorporamos el caldo, hierbas y especias. movemos con una cuchara de madera, para despegar cualquier resto de la carne y la cebolla que se haya pegado al saltearla.
Introducimos el trozo de carne en la cocotte, junto con los jugos que haya soltado. Bajamos el fuego y tapamos.
Dejamos cocer durante 6-8 horas, a fuego mínimo. Hay que mirar de vez en cuando cómo va la cocción. no tiene por qué quedarse seco pero es mejor estar atentos.
Deshebramos la carne con la ayuda de dos tenedores y dejamos unos minutos más al fuego. Si queda con mucho líquido podemos subir el fuego una vez deshebrada la carne, sin descuidarnos para que no se queme.