HAMBURGUESAS EN HOJALDRE
INGREDIENTES:
Carne de ternera picada (en mi caso, utilicé 450 gramos, que da para 4 hamburguesas gorditas). Yo pido que me pasen la carne dos veces por la máquina de picar, queda más suave.
1 huevo
Una rebanada de pan de molde remojada en leche.
Sal, pimienta, perejil y ajo molido o picado.
Una o dos láminas de hojaldre (según la cantidad que vayamos a preparar).
Para las hamburguesas: ketchup, mostaza, queso en lonchas, cebolla frita o cruda, lonchas de bacon... lo que cada uno prefiera).
Un huevo batido para pintar el hojaldre
Semillas de sésamo.
MODO DE PREPARACIÓN:
En primer lugar, prepararemos la carne para las hamburguesas. Ponemos en un bol la carne picada, la miga de pan mojada en leche (un poquito escurrida), el ajo, perejil, la sal, la pimienta, el huevo y, en mi caso, el Ras El Hanout. Amasamos con las manos, y dejamos reposar un ratito, (una media hora).
Después, formamos las hamburguesas (del tamaño y grosor que nos guste más).
Y las pasamos por la plancha o sartén, con unas gotitas de aceite. Sólo "vuelta y vuelta", para sellarlas.
Dejamos enfriar unos minutos (para no ponerlas en el hojaldre mientras estén demasiado calientes, porque podrían ablandarlo demasiado).
Mientras, con un molde, una taza, o un plato, cortamos círculos en el hojaldre, que sean un poquito más grandes que las hamburguesas.
El hojaldre que sobre lo estiraremos con el rodillo (uniendo los "recortes" que nos hayan quedado), para hacer las "tapaderas" de las hamburguesas.
Pondremos sobre cada círculo una hamburguesa, y, encima, añadiremos los "complementos" que queramos. Yo le puse, como veis, queso y ketchup.
Ahora cortaremos unos círculos un poco mayores, para formar las partes de arriba de nuestras "hamburguesas". Las colocamos encima, sellando bien todas las uniones.
Pintamos con huevo batido, insistiendo en el bordecito de unión de ambas capas de hojaldre, y espolvoreamos con semillas de sésamo.
Horneamos a 180º (el horno lo encenderemos con antelación). Si las hamburguesas son más finitas, tardarán en hacerse unos 15 minutos; si, como las mías, son más gruesas, unos 25 minutos. Vigilad que no se queme el hojaldre; si veis que se dora mucho, poned, durante unos minutos, calor sólo por abajo, y después volved a poner calor por arriba también.