INGREDIENTES:
1 Kg. de ternera.
1 Cebolla picada.
2 Zanahoriasgrandes.
200 gr. de champiñones.
2 Hojas de laurel.
Un manojo de tomillo fresco.
1 Cucharada de harina.
1 Pinta (440 ml.) de cerveza negra (Guinness).
8 ciruelas pasas deshuesadas (2 por persona).
2 Dientes de ajo.
250 ml. de caldo de carne.
Perejil picado para adornar.
Sal, pimienta, AOVE y mantequilla.
MODO DE PREPARACIÓN:
Armados con un buen cuchillo y mucha paciencia, retiramos la grasa de la carne y troceamos en dados pequeños. Calentamos la mantequilla en una sartén a fuego medio (que no alcance mucha temperatura) y sofreímos en ella la cebolla picada hasta que comience a dorarse. Añadimos el ajo picado y dejamos freír otro minuto.
Añadimos un poco de AOVE y a continuación la carne y removemos hasta que se doren todos los dados. Bajamos el fuego y removiendo añadimos la harina hasta que cubra toda la carne.
Vertemos el caldo de carne sin dejar de remover hasta lograr una salsa espesa y homogénea. Añadimos la cervezay seguimos moviendo hasta que rompa a hervir a fuego lento.
Añadimos las zanahorias cortadas gruesas, el laurel, el tomillo y la pimienta y dejamos cocer a fuego lento una hora y media. Cuando lleve una hora de cocción, añadimos las ciruelas negras que aportarán dulzor y los champiñones cortados gruesos.