ALCACHOFAS CON ALMEJAS Y GAMBAS





INGREDIENTES:


8 alcachofas
1 limón
2 dientes de ajo
1 pastilla de caldo de pescado
500 ml. de agua
200 gr. de almejas
200 gr. gambas
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina
perejil seco
sal.


INSTRUCCIONES:

Lo primero que haremos será poner las almejas a remojar en agua con un buen puñado de sal, para que suelten la tierra que puedan tener. 
Arreglamos las gambas, cortándoles las barbas, salamos y reservamos.

Preparamos el caldo de pescado, para ello ponemos el agua a calentar con la pastilla de caldo, dejamos que hierva unos minutos, retiramos del fuego y reservamos. 

Ponemos agua fría en un bol, le añadimos el zumo del limón y vamos sumergiendo las alcachofas, que previamente habremos limpiado quitándoles las hojas duras del exterior y partiéndolas en cuartos. 

En una tartera, ponemos a calentar un fondo de aceite de oliva, partimos los dientes de ajo pequeñitos y cuando el aceite esté templado añadimos el ajo y vamos sofriendo. Cuando el ajo esté a medio añadimos las alcachofas y seguimos rehogando (1). Agregamos la cucharada de harina y sofreímos para que no sepa a crudo (2). A continuación incorporamos el caldo de pescado, hasta cubrir las alcachofas (si nos falta podemos añadir un poco de agua) (3). Salamos, tapamos la tartera y dejamos cocinando a fuego medio, durante 25 minutos, aproximadamente. 

Pasado el tiempo, destapamos la tartera, subimos el fuego e incorporamos las almejas y las gambas (4). Esperamos cuatro o cinco minutos a que se abran las almejas, rectificamos de sal, si es necesario, espolvoreamos con el perejil seco y listas para servir.