INGREDIENTES:
8 alcachofas
1 limón
2 dientes de ajo
1 pastilla de caldo de pescado
500 ml. de agua
200 gr. de almejas
200 gr. gambas
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina
perejil seco
sal.
INSTRUCCIONES:
Lo primero que haremos será
poner las almejas a remojar en agua con un buen puñado de sal, para que suelten
la tierra que puedan tener.
Arreglamos las gambas,
cortándoles las barbas, salamos y reservamos.
Preparamos el caldo de pescado,
para ello ponemos el agua a calentar con la pastilla de caldo, dejamos que
hierva unos minutos, retiramos del fuego y reservamos.
Ponemos agua fría en un bol, le
añadimos el zumo del limón y vamos sumergiendo las alcachofas, que previamente
habremos limpiado quitándoles las hojas duras del exterior y partiéndolas en
cuartos.
En una tartera, ponemos a
calentar un fondo de aceite de oliva, partimos los dientes de ajo pequeñitos y
cuando el aceite esté templado añadimos el ajo y vamos sofriendo. Cuando el ajo
esté a medio añadimos las alcachofas y seguimos rehogando (1). Agregamos la
cucharada de harina y sofreímos para que no sepa a crudo (2). A continuación
incorporamos el caldo de pescado, hasta cubrir las alcachofas (si nos falta
podemos añadir un poco de agua) (3). Salamos, tapamos la tartera y dejamos
cocinando a fuego medio, durante 25 minutos, aproximadamente.
Pasado el tiempo, destapamos la
tartera, subimos el fuego e incorporamos las almejas y las gambas (4).
Esperamos cuatro o cinco minutos a que se abran las almejas, rectificamos de
sal, si es necesario, espolvoreamos con el perejil seco y listas para
servir.