ALCACHOFAS RELLENAS DE GAMBAS





INGREDIENTES:

6-8 alcachofas medianas
200 gramos de gambas peladas (crudas)
Un vasito de jerez, manzanilla u otro vino blanco seco
Un vaso (más o menos) de agua
2 cucharadas colmadas de maizena (o harina de trigo "normal").
El zumo de medio limón.
Sal y pimienta.
Aceite de oliva virgen extra.

INSTRUCCIONES:

Si las gambas tienen la "venilla" negra (el intestino, vaya), quitádselo antes de partirlas en trocitos pequeños, pero que se "noten".

Pelamos bien las alcachofas, cortando bastante el tallo, y quitándole las hojas externas más duras.

Las rociamos con zumo de limón, reservamos hasta que el agua de cocción hierva, y después las ponemos a cocer en agua hirviendo con sal, a la que añadiremos el resto del zumo de limón.

Tardarán unos 20 minutos (para saber si están hechas, las atravesaremos con un palito de brocheta: si entra fácilmente, ya están listas).

Las escurrimos, igualamos bien el corte del tallo (para que se puedan quedar de pie), quitamos las hojas externas sobrantes, y las vaciamos con una cucharilla o vaciador, hasta que queden como una tartaleta (algo más alta). Las dejamos colocadas en una fuente resistente al horno.

Mientras tanto, preparamos el relleno: partimos las gambas, como he dicho, en trozos pequeños, pero no excesivamente chicos.

En una sartén profunda, calentamos un chorrito de aceite, y vamos rehogando las gambas.

Cuando cambien de color, añadimos la maizena o harina, removemos bien con una cuchara de madera, y rehogamos también unos minutos, dándole vueltas, para que pierda el sabor a crudo.

Añadimos el vino, y seguimos removiendo.

Ahora iremos agregando poco a poco el agua, sin dejar de remover...

... hasta que obtengamos una mezcla con una consistencia un poco cremosa. Probamos el punto de sal, y salpimentamos.

Con esta mezcla, rellenaremos las alcachofas.
Y las gratinaremos unos 10-12 minutos, hasta que se doren.