ENSALADA DE ALUBIAS Y BONITO





INGREDIENTES:


  200 gr de alubias blancas
  1/2 cebolla
  1 zanahoria
  1 tomate
  300 gr de bonito en aceite de oliva
  20 aceitunas negras
  1 cebolleta
  unas hojas de lechuga de treviso
  unas hojas de lechuga de roble
  una hoja de laurel
  Sal

 Para la vinagreta
  1 cucharadita de salvia
  aceite de oliva virgen
  vinagre
  sal 
  perejil picado


INSTRUCCIONES:

Pon las alubias (en remojo desde la víspera) a cocer en la olla rápida con la cebolla y la zanahoria picadas. Sazona, agrega la hoja de laurel y deja cocer durante 4-5 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Escúrrelas y refréscalas. 
Para la vinagreta, pon en un bol unas 4 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, 1 cucharadita de salvia picada y una pizca de sal. Bate bien hasta que ligue un poco. 
Limpia las hojas de treviso y las de roble y escúrrelas. Córtalas en juliana. Mézclalas y colócalas en el fondo de una fuente amplia y plana.
Pasa las alubias cocidas a un bol grande, añade el tomate pilado y cortado en dados y el bonito desmigado. Mezcla bien.
Sirve las alubias sobre las hojas de lechuga. Salpica toda la ensalada con unas aceitunas negras y unos aros de cebolleta. Espolvorea la vinagreta con un poco de perejil picado, bate y salsea la ensalada.