INGREDIENTES:
200 gr de alubias blancas
1/2 cebolla
1 zanahoria
1 tomate
300 gr de bonito en aceite de oliva
20 aceitunas negras
1 cebolleta
unas hojas de lechuga de treviso
unas hojas de lechuga de roble
una hoja de laurel
Sal
Para la vinagreta
1 cucharadita de salvia
aceite de oliva virgen
vinagre
sal
perejil picado
INSTRUCCIONES:
Pon las alubias (en
remojo desde la víspera) a cocer en
la olla rápida con la cebolla y la zanahoria picadas. Sazona,
agrega la hoja de laurel y deja cocer durante 4-5 minutos desde el momento en
que empiece a salir el vapor. Escúrrelas y refréscalas. Para la vinagreta, pon en un bol unas 4 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, 1 cucharadita de salvia picada y una pizca de sal. Bate bien hasta que ligue un poco.
Limpia las hojas de treviso y las de roble y escúrrelas. Córtalas en juliana. Mézclalas y colócalas en el fondo de una fuente amplia y plana.
Pasa las alubias cocidas a un bol grande, añade el tomate pilado y cortado en dados y el bonito desmigado. Mezcla bien.
Sirve las alubias sobre las hojas de lechuga. Salpica toda la ensalada con unas aceitunas negras y unos aros de cebolleta. Espolvorea la vinagreta con un poco de perejil picado, bate y salsea la ensalada.