ESCABECHE DE SARDINAS




INGREDIENTES

500 gr de sardina parrocha limpias sin cabeza ni tripas
1 cebolla grande
3 o 4 zanahorias
1 cabeza de ajos
4 o 5 hojas de laurel
pimienta negra en grano
pimentón dulce
azafrán en hebra
1 vaso de vinagre de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal
harina

PREPARACIÓN

Salamos las sardinas. Ponemos abundante aceite a calentar. Pasamos por harina, eliminando el exceso. Las vamos friendo en varias tandas por ambos lados, no hace falta hacerlas mucho.
Mientras vamos picando la cebolla en juliana.
Cuando hemos terminado de freír el pescado, colamos el aceite y volvemos a poner en la sartén, en ese aceite, pochamos la cebolla.

Pelamos las zanahorias y cortamos, agregamos a la cebolla.
La cabeza de ajos o la ponemos entera tal cual o la partimos por la mitad como en la foto ,la incorporamos al sofrito.  Añadimos las hojas de laurel. Incorporamos las pimientas en grano.
Rehogamos. A continuación media cucharada de pimentón, apartamos del fuego para que no se queme. Incorporamos el azafrán. El vaso de vinagre. Un vaso de agua.
Dejamos reducir unos 10 minutos y rectificamos de sal. Las sardinas las tendremos reservadas en una cacerola baja y ancha. Cubrimos con el escabeche, dejamos hervir todo el conjunto un par de minutos y apartamos del fuego, dejamos reposar y conservamos en el frigorífico, es mejor consumir el escabeche después de dos días, cuando lo vayáis a servir hacerlo con una cuchara de madera...solo queda una cosa disfrutar de este rico escabeche.