INGREDIENTES:
1 rape y 12 langostinos grandes
3 tomates maduros, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 1
cebolleta grande
1/2 vaso de vino blanco y 1/2 vaso de brandy
Una cucharada de maicena (la prefiero a la harina)
Una cucharada de mantequilla (unos 25 gr.)
Un pellizco de sal y pimienta, un poco de cayena o
pimentón picante.
Un chorrito de aceite de oliva
INSTRUCCIONES:
Troceamos las verduras y las rehogamos con un poquito de
aceite de oliva.
Pelamos los langostinos. En una sartén con un poco de aceite, añadimos los langostinos, las cabezas y las cáscaras. Echamos un chorro de brandy y con una cerilla y mucho cuidado de tener nuestra cara apartada de la sartén, prendemos y flambeamos, en unos segundos el alcohol se quemará. Reservamos los langostinos flambeados para montar el plato.
Pelamos los langostinos. En una sartén con un poco de aceite, añadimos los langostinos, las cabezas y las cáscaras. Echamos un chorro de brandy y con una cerilla y mucho cuidado de tener nuestra cara apartada de la sartén, prendemos y flambeamos, en unos segundos el alcohol se quemará. Reservamos los langostinos flambeados para montar el plato.
Trituramos las cabezas y cáscaras, si añadimos agua será más fácil. Lo añadimos al sofrito de verduras, y añadimos un litro de agua. Cocinamos unos 20 minutos, así el caldo será más consistente.
Pasamos el caldo por la batidora, triturando a conciencia y pasamos por un colador para que nos quede fino.
Añadimos en una sartén la mantequilla y la maicena, la mezclamos bien a fuego lento. Una vez que se haya integrado vamos añadiendo el caldo poco a poco, hasta alcanzar la consistencia de la salsa que deseamos. Añadimos un chorro de brandy, sal, pimienta y un poco de cayena o pimentón picante. Cocinamos un poco más hasta tener de nuevo la textura deseada.
Pasamos el rape por la sartén, cada uno al punto que le guste. Montamos el plato poniendo la salsa como base y el rape y los langostinos encima.
