FOCACCIA BASICA CON HIERBAS PROVENZALES




INGREDIENTES

500 g de harina de fuerza
20 g de levadura
300 ml de agua
10 g de sal
20 g de azúcar
40 g de manteca de cerdo (usé mantequilla)
Sal gorda o en escamas
Cobertura: aceite de oliva virgen extra, ajopere y molinillo de hierbas provenzales

PREPARACIÓN

Colocamos en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Añadimos también la manteca o mantequilla a temperatura ambiente.

Poco a poco vamos añadiendo el agua y mezclando con una pala. Una vez listo, procedemos a amasar. Yo he usado la técnica de amasado frances o bertinet ya que al ser una masa bastante pegajosa el amasado tradicional es complicado.

Una vez tengamos la masa lista, la colocamos sobre un molde rectangular y la extendemos bien con las manos, de forma que ocupe todo el fondo. Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen.

Una vez lista, pintamos generosamente toda la superficie con la mezcla de aceite y especias y le hacemos varios agujeros con los dedos, clavándolos bien hasta el fondo. Horneamos a 200º hasta que la superficie esté doradita. Una vez lista, la pintamos con  un poco mas de aceite y la espolvoreamos con sal gorda o en escamas.