FOCACCIA BASICA CON HIERBAS PROVENZALES
500 g de
harina de fuerza
20 g de levadura
300 ml de agua
10 g de sal
20 g de azúcar
40 g de manteca de cerdo (usé mantequilla)
Sal gorda o en escamas
Cobertura: aceite de oliva virgen extra, ajopere
y molinillo de hierbas provenzales
PREPARACIÓN
Colocamos
en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Añadimos también la
manteca o mantequilla a temperatura ambiente.
Poco
a poco vamos añadiendo el agua y mezclando con una pala. Una vez listo,
procedemos a amasar. Yo he usado la técnica de amasado frances o bertinet ya
que al ser una masa bastante pegajosa el amasado tradicional es complicado.
Una
vez tengamos la masa lista, la colocamos sobre un molde rectangular y la
extendemos bien con las manos, de forma que ocupe todo el fondo. Tapamos y
dejamos levar hasta que doble su volumen.
Una
vez lista, pintamos generosamente toda la superficie con la mezcla de aceite y
especias y le hacemos varios agujeros con los dedos, clavándolos bien hasta el
fondo. Horneamos a 200º hasta que la superficie esté doradita. Una vez lista,
la pintamos con un poco mas de aceite y la espolvoreamos con sal gorda o
en escamas.