CREMA DE BERENJENA CON YOGURT Y PIMENTÓN PICANTE



INGREDIENTES

1 berenjena
1 diente de ajo
1 cda. de yogurt natural
2 cebollas medianas cortadas en juliana
2 cdas. de aceite de oliva
1 cda. + 1 cdta. vinagre de Módena
½ cdta. pimentón picante molido
1 cda. azúcar en panela rallado



PREPARACION

Precalentar el horno a 180 gr. C. Preparar una bandeja de hornear con papel vegetal.

Lavar bien la berenjena. Cortarla por la mitad y colocarla en la bandeja de hornear. Salpimentar y bañarla con un chorrito de aceite de oliva. Envolver el diente de ajo con papel de aluminio y colocarlo en la bandeja con la berenjena. Hornear durante 25 min. Voltear la berenjena y seguir horneando por otros 25 min. más. Dejar enfriar.

Mientras, preparar la cebolla caramelizada. Calentar una sartén con una cda. de aceite de oliva a temperatura media. Incorporar las cebollas, remover y tapar. Dejar cocinando a temperatura media-baja removiendo de vez en cuando por aprox. 20 min. Añadir 1 cda. de vinagre de Módena y 1 cda. de azúcar de panela rallada. Remover bien y dejar cocinando otros 10 min. aprox. o hasta que las cebollas se tornen marrones y el líquido caramelice. Reservar.

Separar la pulpa de las berenjenas con la ayuda de una cuchara. Con un cuchillo bien afilado triturar la pulpa. Triturar también una cucharada de cebolla caramelizada y mezclar con la pulpa de berenjena. Reservar.

En un recipiente colocar el yogurt natural. Salpimentar, añadir 1 cdta. de vinagre de Módena, y el pimentón picante. Incorporar el ajo asado triturado a la mezcla y revolver bien. Añadir la mezcla de berenjena y cebolla caramelizada. Mezclar y servir a temperatura ambiente.