ATUN CON GUARNICION BILBAINA





INGREDIENTES


un solomillo de atún cortado en toros gruesos (el mío me dió 5 medallones
1 lata de pimientos de calidad morrones y asados a fuego de leña (son mis favoritos)
2 cebollas
4 dientes de ajo
4 lonchas dejamón  troceadito
1 lata de tomates enteros, grande
aceite de oliva virgen extra
pimienta molida


PREPARACIÓN

Añadimos un chorro de aceite de oliva a una sartén, y freímos las cebollas cortadas en juliana fina, el jamón y los ajos enteros, a fuego lento, hasta que la cebolla este tierna.
Yo utilizo pimientos morrones de bote, que dejo hacer por un rato en  aceite de oliva, y cuando esté la caramelizamos  con un poquito de azúcar, y dejamos reposar-
Ponemos la lata grande de tomates a hacer en un chorro de aceite de oliva, cuado esté tierno lo pasamos por el chino un par de veces, hasta conseguir una salsita  la ponemos en la sartén para que se siga haciendo a fuego lento.
Cortamos  el solomillo de atún en toros gruesos, la pasamos por harina de arroz, y la freimos 1 minuto por cada lado, lo colocamos en una fuente para horno.
Encima de cada torro ponemos la cebolla caramelizada
Añadimos el tomate a la fuente, por encima ponemos el pimiento que habíamos preparado.
Dejamos al horno hasta que de un hervor todo junto, gratinamos un poco hasta que tome color, y servimos.
Se puede servir con pasta, patatas cocidas, o como yo hoy con puré de patata.
Me ha sobrado, toro y medio, que he congelado para hacer una empanada, que ya os contaré. Nuestro lema es "los restos al poder de la mesa, no se tira nada".